米王国・新潟が誇る「コシヒカリ」、そして契約栽培した完熟したコシヒカリを使い、大豆王国・北海道の大粒大豆を使った味噌です。新潟の名工に認定されている匠の技を駆使し、家伝醸法に則り仕込ました。そして新潟の自然に育まれてじっくり熟成してから皆様のもとへと。 味わい深いこうじ味噌をご賞味下さい。
厳しい冬・数メートルの雪が降る新潟上越地方。この沢山の雪がゆっくりと融け出し水田に行き渡り苗を育み、加えて夏は晴天が稲をすくすく生育させます。そして秋には朝晩の大きな寒暖差により米粒の登熟が良く進みます。この新潟の地よりもたらされる自然の恵みが米王国・新潟の誇る「コシヒカリ」を誕生させます。 この恵みを知り抜いた上越人が丹精込めて栽培した「コシヒカリ」と大豆王国・北海道の大粒大豆を使用してつくられたのが「新潟こしひかり味噌」なのです。
米どころならではの味噌は、食べても美味しい完熟した丸米を使って米麹にしなくてはなりません。さすれば行き着く先は「こうじ味噌」・・・鍋ではさらっと溶けて具にしみわたり煮返すことなく仕上がり、あっさりとしているけれど味わいと香りが際立つみそ汁になるおみそ。 新潟の匠(名工)は、その為に厳選された北海道・大粒大豆を研磨して皮を取り除きます。そして沢山のお湯で丁寧に大豆を煮上げ、旨味となめらかさを引き出します。これに契約栽培した完熟したコシヒカリ丸米を使って米麹を造り、10割(大豆と米が1対1)配合・11%食塩で桶に仕込みます。そして桶の蓋に重しを乗せて、新潟の自然にまかせ、その恵みが育む天然醸造で熟成させます。確かな原料と技そしてゆっくりした十分な熟成時間が「こうじみそ味噌」を満足する味へ誘います。
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