愛知県産の大粒大豆と自然塩を使用し、創業以来の昔ながらの製法で3年間じっくり熟成させた豆味噌の吟醸です。濃厚なうまみがあり、米味噌と違い煮込めば煮込む程、おいしくなります。また、肉や魚介類とも相性が良く、お互いのうまみを高め合うので、よりおいしくなります。
愛知県の知多半島のほぼ中央部にある武豊町は、温暖な気候と良質な水に恵まれ、また、明治19年に鉄道の武豊線、明治32年に外国貿易港として武豊港が開港し、製品や原材料の輸送が容易になり、味噌やたまりの一大生産地となりました。弊社中定商店は明治12年の創業以来137年味噌、たまり醤油の醸造一筋に、その伝統を受け継ぎ、また多くのお客様のご愛顧を頂き、今日に至っております。また、弊社敷地内にある見学用資料館「醸造伝承館」は予約が必要ですが無料で見学もできます。
国産(主に愛知県産)の大豆を使用し、天然醸造により3年間かけて熟成させた深いこくのある豆みそです。 味噌を仕込む桶には、80年間以上経っている木桶を使用することで、より良い発酵を促す効果があります。 古来から伝わる味噌玉麹による全麹仕込みという方法で、長い経験を持った職人のもと丁寧な手作業により醸造しています。
〒470-2343 愛知県知多郡武豊町小迎51 TEL 0569-72-0030 FAX 0569-72-0020